English
首页
讲座预告|“发展理论与中国实践”系列讲座 第十六讲
发布日期:2019-11-27

【讲座题目】 中美贸易摩擦对中国出口贸易的影响分析
【主讲人】陆毅  清华大学经济管理学院教授
【主持人】刘守英 中国人民大学经济学院院长兼党委书记
【讲座时间】2019年11月11日 下午 16:00 — 17:30
【讲座地点】中国人民大学明德主楼 734

【主讲人简介】陆毅,清华大学经济管理学院教授,经济系系主任。陆毅教授1999年于复旦大学生命科学学院获得学士学位;2003年获得复旦大学管理学院硕士学位;2007年获得香港大学经济工商学院博士学位。先后在香港大学经济工商学院担任研究助理教授,新加坡国立大学经济系担任助理教授和长聘副教授。陆毅教授主要从事国际贸易和中国经济领域的研究工作,在国内外一流经济学杂志发表论文数十篇。目前担任Journal of Comparative Economics,China & World Economy和《经济学报》的副主编,清华大学-芝加哥大学经济与金融联合研究中心主任,清华大学经济管理学院国际经济研究中心主任,清华大学中国经济社会数据研究中心副主任,国家统计局-清华大学数据开发中心副主任。

【摘要】自2018年3月以来,中美贸易摩擦不断升级,中美经贸关系的不确定性引起各界对中国经济发展的担忧,中国出口首当其冲。本文采用2017年1月-2019年5月中国海关月度数据,以中美加征关税清单为依据,构建多期双重差分模型探讨美国加征进口关税对中国出口贸易的影响。研究表明:(1)美国加征关税致使中国对美出口额下降了13.21%;(2)中国对美出口额下降主要是因为出口数量的下降,出口价格无显著变化;(3)美国加征关税对中国整体出口未造成显著冲击,主要是因为中国增加了对欧盟等国家的出口;(4)美国加征关税通过产业链,降低了上下游中国对美的出口额;(5)美国加征关税对一般贸易和加工贸易的影响相近;(6)美国加征关税只影响民营企业和外资企业的对美出口,对国有企业出口无明显影响。

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn