English
首页
会议预告|“人类网络:经济学与社会学融合”分享会
发布日期:2019-11-27


【时间】2019年12月3日(周二)9:30—12:30

【地点】中国人民大学明德主楼728会议室

【主题】人类网络:经济学与社会学融合

【主持人】陈永伟, 《比较》编辑室研究主管

【嘉宾】马修·杰克逊 斯坦福大学经济学教授

微信图片_20191120142558.jpg

【嘉宾介绍】斯坦福大学经济学William D. Eberle讲席教授,圣菲研究所(Santa Fe Institute)客座研究员,美国国家科学院院士,美国艺术与科学院院士。研究经济与社会网络的领军人物,从事该领域研究二十余年。他的在线课程“经济与社会网络”和“博弈论”听众人数超过100万。曾出版《经济与社会网络》等著作。

【会议介绍】社会网络是人类活动的核心特征。随着信息时代到来,政治观点走向极端、严肃新闻遭遇危机、文化冲突加剧、贫富分化突出……现代社会的人类网络运转面临空前挑战。传统上作为社学主要研究对象的人类网络,近期也吸引了经济学家们的浓厚兴趣。人类网络的形成逻辑、结构特征、对个人和群体行为的影响,及其给社会发展未来的启示,正成为一个新兴的跨学科研究领域。斯坦福大学经济学教授马修·杰克逊(Matthew Jackson)是这一领域的领军人物。值杰克逊教授访华之际,《比较》编辑室和中国人民大学经济学院计划于12月3日组织一场题为“人类网络:经济学与社会学融合”的分享会,邀请杰克逊教授做主题演讲,并与国内的知名经济学者、社会学者一起,就人类网络研究的理论和现实意义展开对话。

【会议议程】:

09:00-09:30  签到

09:30-09:40  开场白 刘守英

09:40-09:50  译者余江介绍《人类网络》

09:50-10:20  主题演讲  Matthew Jackson

10:20-11:40  对话  

11:40-12:20  讨论和问答

12:20-12:30  总结

【对话嘉宾】

刘守英   中国人民大学经济学院教授、院长

Matthew Jackson  斯坦福大学

丁宁宁   原国务院发展研究中心社会发展研究部部长

邱泽奇   北京大学社会学教授

【讨论嘉宾】

曹志刚  北京交通大学经济管理学院教授

李三希  中国人民大学经济学院教授

崔志伟  北京航空航天大学经管学院副教授

张博宇  北京师范大学数学科学院副教授

郑  捷 清华大学经管学院副教授

编辑:杨菲;核稿:陆美贺

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn