English
首页
拓展国际视野,参与全球治理:“经英领袖”厚重人才支持项目团队赴日内瓦国际组织参访
发布日期:2019-12-18

为培养一批兼具国际视野和家国情怀,具有实践能力和公益意识的国际人才,提升人大学子国际竞争力,2019年11月10日至17日,中国人民大学厚重人才支持计划、经济学院“经英领袖”经济人才成长训练营赴日内瓦国际组织参访活动顺利举办。本次国际组织参访交流项目由经济学院程大为教授担任指导专家,学院党委副书记李佩洁带队,项目辅导员程万昕、白天鹏、曹瑜、门路、王文泽以及来自经济学院、财政金融学院、商学院、应用经济学院、统计学院、马克思主义学院、新闻学院、环境学院等25名“经英领袖”项目本科学生组成,过程中得到了瑞士箂科中心执行主任卢先堃教授、日内瓦孔子学院中方院长王晓露教授以及日内瓦高级国际关系及发展学院黄毅教授的大力支持。

项目组深入调研了红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)、国际劳工组织(ILO)、世界贸易组织(WTO)、各国议会联盟(IPU)、联合国艾滋病规划署(UNAIDS)、世界卫生组织(WHO)、联合国日内瓦办事处(UNOG)等国际组织;并在世界贸易组织(WTO)举办了模拟贸易谈判活动,同时也与日内瓦孔子学院与日内瓦高级国际关系及发展学院等教育机构进行了参访洽谈。通过本次国际调研交流项目,项目组师生全方位了解了国际组织的组织架构和工作流程,为培养文理兼容、专业扎实、知行合一的国际组织后备人才打下了坚实基础。

11月11日上午,项目师生成员前往红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)总部进行参观学习。该组织工作人员Moulin女士首先带领成员参观了组织总部并以红十字会创始人Jean Henri Dunant的故事为切入点,向同学们详细介绍了IFRC的组织构成、历史、宗旨以及IFRC成立100年来取得的成就和工作的主要内容。

随后,Gouley先生与Faller先生分别结合自身在索马里和莫桑比克等地的工作经历以及与中国红十字会的合作经历向项目成员介绍了IFRC的更多工作细节以及IFRC在促进地区卫生条件改善、减轻人类痛苦、促进世界和平的实务中发挥的重要作用,到场同学获益匪浅。Gouley先生讲解结束后,同学们就他个人成长的心路历程、IFRC未来面临的挑战以及IFRC在众多国际人道主义组织中脱颖而出的原因等问题向他提问,在讨论中对IFRC的价值观、国际立场及其与中国的关系有了更深刻的认识,交流氛围十分热烈。

当天下午,项目组师生前往国际劳工组织(ILO)总部进行参观。今年恰逢国际劳工组织成立100周年,该组织档案馆馆长Remo Becci先生以100年来ILO发展壮大的历史进程为切入点,深入地介绍了该组织的议事流程与工作内容。在交流过程中,同学们积极提出了涉及人工智能与就业、失业的关系、劳工与移民、劳动力全球流动、劳工标准等多个方面的相关问题,Remo Becci先生的回答也为同学们提供了新的视角与收获。

11月12日,项目组师生前往世界贸易组织(WTO)进行深入参观学习。当天上午,WTO副总干事Yonov Frederick Agah以多边贸易体制的历史、当前挑战及未来为主题为老师和同学们带来了生动而深刻的演讲。在演讲中,他重点强调了近年来国家间比较优势的变化与贸易保护主义的探究以及发展中国家农业经济的新问题,引发了在场同学的深入思考。

随后,WTO研究司徐安恺女士就“WTO的历史和当前挑战”与同学们展开讨论。徐女士分别就WTO的原则和功能、贸易谈判、争端解决机制等方面向同学们介绍了WTO的概况,带领同学们回顾了最近几年的WTO部长级会议的成果并重点阐释了关于各成员国贸易争端解决的上诉机制。

在会议室里对WTO的概况进行了学习之后,师生们在WTO贸易谈判委员会和总理事会司Danio Campanelli先生的带领下,参观了世界贸易组织总部。师生们参观体验了正式的会议室、非正式的交谈厅、开放式的休息区等多种组织形式的办公空间,对WTO的全景进行了深入而细致的了解。其中最为特别的是位于世贸总部的南出入口内的中国苏州园林。作为中国赠送给WTO的礼物,它几乎囊括了中式园林造型的特点,每一块太湖石均从苏州转运,意义非凡。师生们既为中国文化走向世界骄傲,也深刻感受到东西方文化的交融。

11月12日下午,在程大为教授的邀请下,WTO首席经济学家兼经济研究统计司司长Bob Koopman在WTO与同学们进行了深入的探讨与交流,在交流过程中,Koopman先生细致对比了中美贸易摩擦与中欧贸易摩擦的基本情况,并对WTO的争端解决机制进行了分析。在提问环节,师生们与Koopman先生详细探讨了产业政策与中美贸易前景相关问题,大家都深受启发。

11月13日上午,项目组成员前往各国议会联盟(IPU)总部进行参观。时值该组织成立130周年,在参观过程中,IPU通讯部门总管Anda Filip女士和对外关系主任Thomas Fitzsimons先生详细向师生们介绍了其加强议会建设、促进性别平等、拓展议会外交网络空间、维护议员基本权利、关注全球可持续发展目标、维护和平和打击恐怖主义、鼓励青年发展等愿景。同学们就性别平等与宗教文化的相互关系、议会决策机制、青年发展与社会治理等问题也与IPU官员进行了提问交流,对其工作机制和今后工作重心有了更加深入的了解。

当天下午,项目组师生在国际组织工作人员的带领下分别参观了世界卫生组织(WHO)与联合国艾滋病规划署(UNAIDS)。在参观中,同学们详细了解了卫生类国际组织的工作流程和组织结构,并在联合国艾滋病规划署会议室中与工作人员开展交流。在交流过程中,联合国艾滋病规划署高级顾问Béchir 先生与N`Daw先生为项目成员答疑解惑,向师生详细介绍了联合国艾滋病规划署的工作基本情况与目前全球艾滋病的防治工作状况。随后,联合国艾滋病规划署高级战略顾问魏然老师为同学们详细介绍了中国在艾滋病的防治工作中做出的重要贡献,并鼓励同学们培养国际视野和能力,丰富与国际组织相关的经历和体验,提高自身素质。

11月14日下午,项目组成员共同参观了联合国驻日内瓦办事处(又称“联合国欧洲总部”)。通过工作人员深入浅出的讲解,项目组师生深入了解到联合国的工作特点和工作流程,并深切从联合国现状中反思国际组织运作中由于依托于各国共识与协作,在运行中极容易受到国际形势变化影响的内在问题,同时也深刻体悟联合国在维持世界和平与安全、协调各国行动中做出的重要贡献,以及推动世界发展的重要意义。参观的同学感慨说“来到日内瓦之前,联合国对于我来说非常遥远。但进入联合国驻日内瓦办事处之后,我感受到它营造一种归属感的努力,感受到在那里的每个人的对共同使命的忠诚和投入,感受到它面对逆全球化时的坚持,它与我的距离也不再那么遥远。”

11月15日,在卢先堃教授的指导下,同学们前往世界贸易组织(WTO)进行国际贸易模拟谈判。在谈判开始之前,卢教授首先为同学们上了一堂深入浅出的“国际贸易模拟谈判”课程,详细地介绍了贸易谈判的具体规则,包括会场代表的座位安排、发言顺序、谈判流程,分享了一些谈判技巧,并介绍了本次模拟谈判的选题背景——“多哈回合”的复杂历程。

随后,国际贸易模拟谈判正式开始,同学们被分为谈判主席和秘书处、美国、中国、新加坡、最不发达国家小组(LDCs)等五个小组,以“最不发达国家群体的免税及配额问题”为议题,分别从各个小组代表国家的国家利益出发,对该议题进行了模拟交流与谈判,在谈判过程中,同学们表现突出,你来我往,谈判过程极为精彩。

最不发达国家小组代表陈科鸿同学表示:“作为最不发达国家(LDCs)代表,在谈判过程中需要对不同的国家进行利益诉求,感触最深的就是我们不仅仅需要对不配合国家表达我们的强硬诉求,也要对帮助我们的国家表示感谢,有竞争同时也需要有合作,谈判技巧是全方面的,多角度的,除了前期的数据收集,证据整理,对于谈判国家说的每一句话都不能放过,细致与严谨是我此次模拟谈判中最大的收获。”

美国小组代表田程依一同学表示:“我们组代表了最发达的国家——美国,在这个议题上的态度是比较模棱两可的。这不仅要求我们研究美国对于LDCs的政策,比如GSP和AGOA,更促使我们思考大国在国际贸易中应该承担的责任和义务。作为经济学专业的同学,通过这次谈判我对于关税和配额问题有了更实际和深刻的认识,真正做到了把课堂的知识应用到实践中。”

新加坡小组代表郭炤廷同学提及:“在准备的时候,我们小组发现主席给出的议案中没有涉及到我们代表的新加坡的切身利益,我们把这点疑惑和老师沟通后,他惊讶地表示我们竟然看出了他的“小心思”,并说我们的任务就是不要让其他国家发现议案中的漏洞。所以谈判过程中,我们小组一会儿支持代表美国的小组,一会儿支持代表LDCs的小组,充分发挥了“搅混水”的作用。虽然是“搅混水”,但最终也成功推动了谈判的进行。”

中国小组代表罗语欣同学表示:“在模拟谈判过程中,我见识到谈判桌上的风波诡谲,也懂得了在真正的谈判过程中,发言的每一个细节都决定成败。我第一次开口就把United State称为了America,被卢教授批评说把美国称为America是不正式的,会被对方抗议。在这个边学边练的过程中,我们才认识到谈判时多方角力的艰辛,认识到部长、外交官和很多默默无闻的工作人员为争取本国利益作出的不懈努力。”

谈判主席和秘书处小组唐思远同学表示:“本以为谈判主席是个闲差,亲身体验才明白主席之于推动谈判进程的重要性,也深深感到担任主席的挑战巨大。一方面需要保持中立,另一方面又要保持积极的谈判基调,把控谈判的节奏。“无为”和“有为”的平衡实在不容易把握。”

在谈判结束后,卢先堃教授表示整体模拟谈判效果极佳,并希望同学们继续努力,在掌握专业技术知识和语言能力的同时拓宽国际视野,提升国际竞争力,成为新一代的国际人才。

此外,同学们还于WTO聆听了由工作人员Mariam Soumaré 女士带来的题为“世界贸易组织历史发展进程”概览的主旨演讲,系统学习了WTO的历史及其关于通过新成员国家的相关规定与程序,再一次深刻地认识到中国当年加入WTO的艰辛与重要意义。

11月14日上午,项目组成员前往日内瓦孔子学院进行参观学习。2009年,在中国教育部和中国驻瑞士大使馆的全力协助下,日内瓦大学与中国人民大学建立联系,启动孔子学院建设计划,中国人民大学依托其人文学科方面的优势,借助瑞士首家孔子学院开展了众多文化交流活动,为中瑞人文交流助力颇多。

在参观过程中,日内瓦孔子学院中方院长王晓露、外方院长金亦然(BasileZimmermann)分别详细介绍了学院在汉语教学、文化传播、学术研究、中外交流等方面的工作情况。程大为教授与李佩洁副书记也与两位院长进行了亲切交流,双方初步达成了在国际人才培养中的积极合作共识。

11月16日下午,项目组师生前往日内瓦高级国际关系及发展学院进行参观学习。该研究院在国际事务学界享有盛名,其前身“日内瓦高级国际关系学院”是世界上最古老的国际问题研究院。在国际经济学助理教授、Pictet金融与发展主席黄毅老师的带领下,师生们参观了学院并与2016年诺贝尔经济学奖得主本特·霍姆斯特罗姆进行了交流并合影留念。随后,项目师生还与以色列央行前首席经济学家、希伯路大学商学院院长Nathan Sussman先生进行了交流。他对中国的创新创业环境进行了评论,认为中国在投资方面具有很大的发展潜力。最后,黄毅老师与同学们进行了交流,详细介绍了该学院的发展历程,突出了该研究院在国际组织人才培养中的优势,强调了语言和表达在国际组织中的重要性,包括法语、英语演讲、英语辩论等,他还非常鼓励同学们走出国门,对有意继续深造的同学们表示了欢迎。

在参访途中,师生们还参加了日内瓦第一次世界大战停战101周年纪念日活动。通过聆听当地市政府各界代表的讲话,观看身着日内瓦不同时期军服的当地民众的阅兵队列行进,师生们深入了解了日内瓦的城市演进历史,也深深感受到了世界和平的来之不易以及世界民众对于和平的珍惜。同学表示:“缅思一战百零一,祈愿寰宇再无兵。在日内瓦湖畔参加纪念一战停战101年的活动着实有幸!纪念的礼炮声于湖岸一声轰隆,穿越历史沧桑,任岁月斑驳,带领人们忆战火纷飞、思英雄先贤、享岁月静好、怀和平期望。战争留下的创伤,逾百年而合;历史给予的教训,经世纪仍存。反对战争、反思战争、反省战争,碧空下蓝湖边,祈望和平永续,环球同此凉热!”

经济学院“经英领袖”经济人才成长训练营是中国人民大学厚重人才支持计划的重要组成部分,共分为学术研究、海外研习、社会实践、人文学习四个板块。本次日内瓦国际调研交流项目属于培养计划中的“海外研习”部分,旨在增进学生对国际组织的了解,为其未来参与投身于国际组织工作和全球治理奠定基础。在本次活动期间,同学们通过国际组织探访、模拟谈判、教育机构洽谈参访以及历史文化学习等环节,充分了解了国际组织的工作宗旨、运作机制等内容,从而提升了在国际组织任职所应具备的能力素质。整个活动深入贯彻了“立德树人”的教育理念,为项目成员们提升国际竞争力、成长为国际人才打下了坚实的基础。

 转自微信公众号经院一家人

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn