English
首页
“面向未来的中日经济合作”主题讲座成功举行
发布日期:2019-12-18

2019 年 11 月 27 日下午,由中国人民大学太平洋经济研究所主办的“面向未来的中日经济合作”讲座在公共教学三楼 3104 成功举办。原日本驻中国大使馆领事部长、驻香港总领事馆经济部长、驻沈阳总领事馆总领事、驻巴布亚新几内亚大使松本盛雄(Matsumoto morio)教授为一百余名听众带来了关于中日关系的精彩讲座。

此次讲座由中国人民大学太平洋经济研究所所长,经济学院陈建教授主持。

松本盛雄先生作为资深的中日关系专家,常年从事外交工作,对于加强中日之间的经济交往做出了积极贡献,讲座中分享了多年来对于中日关系的理解与思考。松本先生首先从《中日两国正式建交后的中日联合声明》、《中日和平友好条约》、《关于建立和平与发展友好合作伙伴关系的联合声 明》、《关于综合推进战略互惠关系的联合声明》四个文件签订的背景、意义出发,讲述中日两国友好关系的发展历程。其次,分别从中国崛起、民族感情、国际关系变化等角度, 对于中日关系的发展趋势做出详细分析。最后,并就如何加强中日两国的友好关系给出了务实建议。

讲座后,松本先生就同学们感兴趣的中日问题,展开了互动交流,松本先生以其渊博的知识、生动幽默的表述,全 程用中文进行演讲,赢得了在场师生的一致好评。

本次主题讲座在热烈的掌声中圆满结束。

编辑:杨菲;核稿:陆美贺

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn