English
首页
经济学院成功举办世界经济研讨会
发布日期:2019-12-18

11月5日,由中国人民大学经济学院世界经济教研室主办世界经济研讨会在明德主楼623会议室召开。来自世界经济专业的杨沐纯同学对宏观经济领域的前沿论文“Mortgage Leverage and House Prices”进行了分享报告。这篇文章由Stephanie Johnson撰写,主要在宏观经济领域探究了贷款杠杆与房价的问题。

这篇文章在90年代后期美国房地产市场经历房价相对下降的背景下展开,作者通过识别房利美和房地美提出的资格要求的相对差异来衡量抵押贷款杠杆限制的变化对房价的影响。作者通过实证分析与理论建模发现,收紧债务-收入限制会降低房价,且长期的运行效果远大于短期效果。其中,短期效应与住房需求的简单模型是一致的,当在理论模型中考虑自适应房价预期时,还可以解释实证测得的长期影响。如果家庭将政策的过去影响纳入他们对未来房价增长的预期中,那么他们会调整住房需求,这会导致影响随着时间的推移而扩大。最后,作者使用理论模型表明,1990年代后期债务对收入限额的放松可以解释住房市场繁荣的可观份额。

在介绍理论模型后,与会者就理论模型的设定是否具有独特的创新性进行了讨论,陈朴老师认为,虽然探究冲击对宏观经济影响的文献数不胜数,但是能够相对准确地识别出冲击的内容与实质的文章还不多。而这篇文章就很好地识别了宏观经济中对于房价的冲击——贷款杠杆政策的变化,这是这篇文章的独特之处,也是目前宏观经济研究的方向之一。邹静娴老师在简单点评文章之后,就文章细节提出了几个小问题。参会同学们也积极参与了学习与讨论。

本次Seminar由国发院邹静娴老师主持,陈朴老师进行点评,来自人大经济学院的雷达教授和众多经济学院的学生参加。与会者就论文的模型推导以及实证分析的丰富性等展开了热烈的讨论,现场气氛活跃。

供稿:杨沐纯;编辑:杨菲;核稿:陆美贺

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn