English
首页
经济学院国际商务团队荣获首届全国MIB国际商务谈判大赛一等奖
发布日期:2019-12-18

经济学院国际商务团队荣获首届全国MIB国际商务谈判大赛一等奖

2019年12月7日至8日,首届全国MIB 国际商务谈判邀请赛在中国政法大学举行。我院2019级国际商务传统方向的杨刚(队长)、王溢麟(主谈)、薛卓、文柳依、石一迪、夏辰、刘妍、李瑞雪组成的代表队在指导老师彭丽红、徐晓云的带领下,参加了预赛和决赛。经过激烈的角逐,我院代表队获得了这次大赛团队一等奖,在个人获奖中,王溢麟、薛卓荣获最佳谈判手和优秀谈判手,彭丽红、徐晓云老师荣获最佳指导老师奖。

图一 国际商务谈判大赛获奖证书

图二 颁奖嘉宾与我院获奖师生合影

本次大赛由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会、中国国际贸易促进委员会法律事务部和中国政法大学联合主办。中国人民大学、南开大学、中央财经大学、西南财经大学、中国政法大学、山东财经大学等15所高校24支队伍报名参加初赛。经过两轮匿名评审,12支代表队脱颖而出,获得参加正赛的资格,围绕公司进军国际市场、跨国收购并购、商政谈判等案例场景,经过预赛和决赛模拟国际商务谈判的实战场景。

为在首届大赛中取得佳绩,迎接国际商务专业的水平评估,我院领导鼎力支持国商师生组队参赛。赛前,国际商务专业授课教师程大为、陈建、彭丽红、徐晓云老师牺牲休息时间,悉心指导,动员了3位有实战经验的校友,共商策略。期间,冯俊新老师深夜给学生答疑解惑,校外导师王雪佳老师耐心回复学生发去的邮件,陶启文老师则专程打电话解决学生的疑惑。在国商师生共同努力与协同配合下,参赛学生的谈判技能和自信心在赛前有了明显提升。

图三 经济学院国际商务谈判代表队

正式比赛不仅检验商谈知识的掌握程度,更考验专业分析、谈判策略、快速反应和团队合作能力。此次大赛竞争非常激烈,预赛中我院代表队从容淡定,主导了谈判进程,谈判策略运用得当,获得了专家一致好评,取得了第一名的优异成绩。面对抽签确定的本次大赛最复杂的谈判任务,师生决定当晚连夜备战,竭尽全力迎战决赛。师生就近住在最经济的快捷酒店,九个人挤在狭小的空间梳理谈判对策。连续多日的超负荷工作,团队中已有女生身体不适,体力不支,风寒感冒,发烧咳嗽,但还是凭借坚强的毅力,直至4点完成了整体策略方案才去休息。清晨6点,八位同学又满血复活,投入决赛,按预定策略实现了谈判目标,顺利完成了乙方代表两国企业利益的谈判任务,专家评委在专业点评时予以肯定

图四 预赛谈判进行中

本次大赛的评委组由九位资深专家组成,包括山东财经大学校长、全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员兼秘书长赵忠秀,中国国际贸易促进委员会法律事务部副部长刘超,上海对外经济贸易大学研究生院院长、国际贸易学院院长黄建忠,全球国际商务学会AIB中国区主席、北京大学国家高新技术产业开发区发展战略研究院院长武常岐,北京外国语大学国际商学院院长牛华勇,中国管理现代化研究会国际商务谈判专业委员会副理事长夏海泉,本杰律师事务所合伙人朱本福,信永中和会计事务所合伙人林爱平,北京语言大学商学院国际经济与贸易系主任张爱玲

参加本次大赛,国商师生表示收获非常大。专家评委结合自身经历,从言谈举止、谈判身份、专业知识、谈判策略、团队表现等方面进行了客观评价,向参赛选手传授了谈判氛围、技巧表达、谈判心理、谈判细节等实战技能验,很多是校内课堂难得学到的宝贵经验。此次比赛汇聚了政企学多方力量,在中美贸易谈判的特殊时期,开幕式、闭幕式的领导讲话和大赛期间的专家点评,都表达了应大力培养国际商务专业谈判人才的共识。作为高层次跨专业的国际化应用人才,未来国际商务专业的毕业生将大有用武之地。

我院国际商务的培养理念,即通晓现代国际商务基础理论和掌握现代国际商务实践技能、具备较强的外语交流能力和国际商务分析与决策能力的人才;培养能够胜任在涉外企事业单位、政府部门和金融机构等从事国际商务经营运作与管理工作的应用型、复合型的高级国际化商务人才。(供稿 杨刚 文柳依)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn